powered_by.png, 1 kB
Главная arrow Форум
Форумы портала "Разумные закупки"
 


Radaeva_M
Пользователь

Senior Boarder
Сообщений: 13
graphgraph
Карма: 2  
Кликните здесь, чтобы посмотреть профайл этого пользователя
Существенные условия конкурсной заявки - 2008/10/03 23:54 Мой письменный вопрос №3 на мастер-классе:
"Согласно руководству по экспертной оценке эксперт не вправе запрашивать документы, которые могут изменить существенные условия конкурсной заявки (предложения). Что на Ваш взгляд относится к существенным условиям? Пример: предмет закупки, цена, срок выполнения работ, срок действия оферты. Либо что-то еще?"

Сообщение отредактировано: damir, в: 2008/10/03 17:24
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
damir
Администратор

Администратор
Сообщений: 17
graph
Карма: 0  
Кликните здесь, чтобы посмотреть профайл этого пользователя
В ответ на:Существенные условия конкурсной заявки - 2008/10/04 00:00 Radaeva_M писал(а):
Мой письменный вопрос №2 на мастер-классе:
"Согласно руководству по экспертной оценке эксперт не вправе запрашивать документы, которые могут изменить существенные условия конкурсной заявки (предложения). Что на Ваш взгляд относится к существенным условиям? Пример: предмет закупки, цена, срок выполнения работ, срок действия оферты. Либо что-то еще?"

Уважаемая Маргарита Владимировна, приветствую!
Сначала давайте разбираться по сути вопроса (позднее будет ответ по форме):

1. Извините, но поскольку ответ может заинтересовать не только Вас, профессионального юриста, начну с цитаты для «неюистов» (Гражданский кодекс РФ - ст. 432; Большой Юридический Словарь / под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.- М., 2002):
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенные условия договора:
• условия о предмете договора (например, количество и наименование товаров, подлежащих передаче покупателю по договору купли-продажи);
• условия, в отношении которых имеются специальные указания в законах или иных правовых актах о том, что они являются существенными либо необходимыми для договоров данного вида;
• условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К существенным условиям относятся далеко не все условия договора, по которым при его заключении возникают разногласия сторон. Необходимо, чтобы в отношении соответствующего условия одной из сторон было прямо заявлено о необходимости достижения соглашения под угрозой отказа от заключения договора (такое условие будет существенным).

2. Вы спросили про конкурсную заявку. Поэтому отделяем «мух от котлет» в конкурсах:
При заключении договора на торгах важно не перепутать 2 связанных между собой, но разных договора:
• Договор №2 – тот самый договор, который заключается по результатам конкурса (например, договор поставки) – я его в своих лекциях условно называю «Контракт»;
• Договор №1 – «Договор проведения конкурса», который заключается между Организатором и Участниками путем подачи участниками своих конкурсных заявок в ответ на Извещение о проведении конкурса с прилагаемой конкурсной документацией и предметом которого является право на заключение Договора №2 (Контракта).

3. Обратите внимание в печатной раздатке на слайд №6 «Рекомендации по интерпретации действий и документов при проведении конкурсов в РФ», где я рекомендую:
• рассматривать подачу заявки на участие в конкурсе как акцепт оферты Организатора в рамках Договора №1 и одновременно
• рассматривать заявку на участие в конкурсе как оферту участника заключить договор №2 (Контракт).

4. Теперь можно вернуться к сути вопроса о существенных условиях конкурсной заявки.
Рассматривая конкурсную заявку, как акцепт предложения принять участие в конкурсе можно утверждать, ИМХО, конечно, что ее существенными условиями являются:
• (см. выше п. 1) + установленные законом положения об акцепте, и прежде всего – норма о том, что акцепт должен быть полным и безоговорочным,
• в том числе полное и безоговорочное принятие тех условий (а) проведения конкурса и (б) заключения будущего Договора №2, которые в Извещении и прилагаемой конкурсной документации сформулированы как «обязательные».
Рассматривая конкурсную заявку, как оферту, т.е. предложение заключить Договор №2 (Контракт) на полностью определенных в КД и конкурсной заявке условиях, можно утверждать, ИМХО, конечно, что ее существенными условиями являются:
• (см. выше п. 1 для заключаемого Контракта – тут не мне Вам давать пояснения) + установленные законом положения об оферте, и прежде всего – норма о том, что оферта должна включать все существенные условия Договора №2 (Контракта),
• и ГЛАВНОЕ ДЛЯОЦЕНКИ ЮРИДИЧЕСКИХ РИСКОВ (я это расцениваю, как «условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение» - на наших условиях – «под угрозой отказа от заключения договора»): те условия конкурсной заявки, к которым в Извещении и прилагаемой конкурсной документации предъявлены требования, сформулированые как «обязательные», в части:
- -- требований к составу и оформлению заявки;
- -- требований к «квалификационным» данным поставщика и заявленных партнеров/субподрядчиков;
- -- требований к закупаемым товарам, работам и услугам:
- -- требований к контрактным условиям.

5. Когда я пишу «сформулированные как обязательные» - надо отличать от «желательных» формулировок в смысле, который я вкладывал при обсуждении абзаца 2 слайда 49 на стр.34 бумажной раздатки в части моих рекомендаций по формулированию «частных» требований к предложениям поставщиков. Вам, как юристу, могу напомнить в качестве аналога про особенности формулирования обязывающих/запрещающих и управомочивающих правовых норм.

Получается ГЛАВНОЕ: Если не говорить про очевидные требования закона к заключаемым договорам различных видов, то все зависит от Ваших же формулировок в конкурсной документации.

Но это - не все. Скоро продолжу ...
Удачи! Дамир

Сообщение отредактировано: damir, в: 2008/10/04 00:13
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
damir
Администратор

Администратор
Сообщений: 17
graph
Карма: 0  
Кликните здесь, чтобы посмотреть профайл этого пользователя
В ответ на:Существенные условия конкурсной заявки - 2008/10/04 17:29 Продолжаю отвечать.

Конечно, мой ответ в предыдущем посте сугубо «теоретический». Как ответ «математика»: абсолютно правильный, безрисковый, но почти бесполезный для практики.
Практика, к сожалению, гораздо богаче. Мы сами или наши коллеги в конкурсной документации формулируем как «обязательные» такие требования, которые к существенным отнести трудно. К примеру, в файлах раздатки в директории «Примеры» есть файл «О заполнении отборочных таблиц. Переписка», где эксперт приводит пример, когда бывает сложно поставить либо «+» либо «-»: Участник не пронумеровал страницы в заявке, хотя это требование было сформулировано, как «обязательное». Нарушение есть? Да. Но не отклонять же лучшее технико-коммерческое предложение за «ненумерацию» страниц заявки!

Поэтому могу предложить еще один, более простой и утилитарный, но полезный для практики подход.
К существенным условиям конкурсной заявки я бы в контексте Вашего вопроса (об изменениях в заявке в ответ на запрос разъяснений) отнес все условия, изменение которых могут стать причиной судебного обжалования Ваших действий со стороны других участников конкурса.

Наиболее рискованными основаниями для обжалований полагаю согласие Организатора принять такие изменения в конкурсной заявке (и принятие дополнительных документов), в результате которых:
• Участник, нарушивший условия конкурса, сформулированные как «обязательные», не будет отклонен и продолжит участие в конкурсе;
изменится победитель конкурса.

Последнее представляется наиболее общей формулировкой и представляет больше опасностей.

Удачи! Дамир
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
damir
Администратор

Администратор
Сообщений: 17
graph
Карма: 0  
Кликните здесь, чтобы посмотреть профайл этого пользователя
В ответ на:Существенные условия конкурсной заявки - 2008/10/09 16:18 Уважаемая Маргарита Владимировна, приветствую!
В двух предыдущих ответах я постарался высказать свое мнение по сути вопроса. Теперь хотелось бы высказаться пару слов по форме.

Вы начали свой вопрос словами: «Согласно руководству по экспертной оценке эксперт не вправе запрашивать документы …». Формулировка меня несколько удивила.
Типовые руководства по экспертной оценке в Закупочных стандартах РАО ЕЭС писал я, но в такую формулировку («эксперт не вправе запрашивать …») я написать не мог физиологически, поскольку понимаю, какие последствия бывают в нормтивно-методических документах из-за бездумного словоприменения. Вы, как юрист, меня безусловно понимаете.

Стал разбираться. Так, «Типовое руководство по экспертной оценке конкурсных предложений поставщиков» (Приложение Г2-11 к Стандарту С-ЕЭС ЗД 4-2005 Документы: Набор внутренних документов для проведения конкурса.) в старой редакции имел пункт 8, в котором говорилось:
«8. Эксперт вправе предложить Конкурсной комиссии затребовать от любого участника конкурса предоставления каких-либо недостающих сведений, разъяснений положений его конкурсной заявки и т.п. Такое предложение должно сопровождаться письменным обоснованием необходимости запрашиваемой информации для оценки заявки.»

В последней редакции данный пункт стал девятым и был дополнен текстом:
«Руководитель Экспертной группы после обсуждения целесообразности направления такого запроса с председателем Конкурсной комиссии передает текст запроса Организатору для его направления конкретному участнику конкурса.»

Возник вопрос: а какой версией Руководства пользуетесь Вы?

В нормативке ФСК нашел приложение 10 к Положению («Регламент работы экспертов, привлекаемых к оценке конкурсных заявок и иных предложений участников закупочных процедур»), где есть ссылка на Руководство по экспертной, которое в каждой закупке – свое (типового не нашел).

Так чем Вы пользуетесь? Пришлите, пожалуйста. Это обращение ко всем, кто наработал что-то свое в этой области. Очень интересно. Если захотите – обсудим на закрытых форумах портала.

Удачи! Дамир
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
© 2024 Сайт Дамира Абдрахимова, к.т.н.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2007 Joom.Ru - CMS Joomla в России
Страница сгенерирована за 0.016512 секунд